Взгляд в прошлое. История сервировки стола

размещено в: История сервировки стола | 0

Первые сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны древнеегипетских иероглифов. Скатерти – очень древний предмет обихода, были известны в Древнем Египте, где умели культивировать лен и хлопок.

0112648fc905ace76cb9407ea9528d2c_i-1017Уже тогда, более 2500 лет назад, на праздничных застольях фараонам подавали различные блюда в прекрасной посуде и бокалах. Фрагменты, которые находят в археологических раскопках показывают, что скатерть была с вышивкой.

Древние греки принимали пищу лежа. Все блюда были сервированы на отдельном столике, которые называли трапезой. rome_diningСуп ели с помощью куска хлеба, остальное руками. Древние римляне, как и греки уже тогда активно использовали глиняную и стеклянную посуду. У зажиточных людей появлялись кубки и блюда из позолоченного серебра, белые скатерти, которые впоследствии стали более роскошными.

В Средние века Европа не подозревала о каких-либо правилах сервировки. Например, германцы разделывали мясо коротким мечем и ели руками. При королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Чаще использовались углубления в столах.

В 744-814 гг. Карл Великий (король франков и лангобардов) возродил традицию греков и римлян, превратив застолье в пышный ритуал. Karl the GreatЗал украшали, еду подавали на золотых блюдах. Мясо ели за столом с помощью маленьких ножей (ложек в то время почти не было).

В XI веке к трапезам стали допускать женшин. Поведение гостей сразу стало более цивилизованным. Все сидели по парам, пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую можно было вытирать руки.

Традиции античной культуры просуществовали почти тысячу лет вплоть до падения Константинополя в 1453 году. Русь, имевшая тесные торговые, политические, военные и культурные контакты, усваивала византийский обиход. Поэтому хорошая посуда и скатерти появились едва ли не раньше, чем в Западной Европе. На Руси льняное ткачество, сделало скатерти обычным предметом не только княжеского и боярского, но и крестьянского обихода. Слово «скатерть» существовало наряду с другим названием этого предмета «столешник». Скатерть издавна воспринималась как знак благополучия, благосостояния.

В Европейских обиход столовые скатерти широко вошли в эпоху готики в XIII-XIV веках. К XV веку скатерти употреблялись уже не только в знатных домах, но и среди ремесленников, купцов, врачей и аптекарей.Linen damask Особенно культивировалась выработка полотна для скатерти в Нидердандах. Узорные ткани специально привозили с Востока. В XVI веке в моду вошел льяной дамаск – игра блестящих и матовых узоров, из которых составлялись целые картины.

Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой. KruzhevoВ XV веке венецианские рукодельница попробовали создать новый вид украшения столового белья – кружево и вышивка.

Каждый гость приносил с собой ножи и ложки, когда шел на торжество. Очень долго Vilka i lozhkaукоренялась вилка, вплоть до XVII века. Именно в это время вилка приобрела ту форму, которую имеет сейчас.

Со временем в очень богатых домах начала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая. Его еще иногда назывались «белым золотом». Европейцы старались получить фарфор, который хотя бы немного напоминал китайский, добавляя различные примеси (например, морские ракушки или «порчелло», как называли их итальянцы). Европейский фарфор долго называли «порцеллином». Первые фарфоровые сервизы появились в начала XVIII века и достаточно быстро стали частью любого банкета на высшем уровне.

Изменение образа жизни русского общества в XIX веке сблизило его с европейской культурой быта. Но, чем Drevnyaya rusдальше от города находилось имение, тем заметнее было предпочтение народных традиций, в которых главными в столовом и постельном белье считались льняные полотенца с яркими узорами. Влияние народного искусства на стиль украшения постельного и столового белья всегда было очень заметно в России.
В XIX веке столовое белье обретает яркую белизну. Временем отсчета таких изменений стало изобретение в 1791 году французским химиком Лебланом сульфатного способа получения соды — белье стали кипятить и дезинфицировать, а белая пена, возникающая при кипячении породила выражение «кипенно белое белье».

В XIX и в начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). Obed 19 vekaСервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.

В послереволюционные годы с их «фантастическим» бытом скатертями, дорожками и просто кусками ткани покрывали все, что можно, пытаясь создать хоть какой-то уют или просто маскируя обшарпанную, сборную, подчас чуть ли не из фанерных ящиков мебель. Старые кухонные столы и подставки швейных машин превращались таким образом в туалетные столики и тумбочки.
К середине 1930-х годов распространились и вошли в моду «кустарные» скатерти из льняного полотна крупно­го переплетения, пастельных тонов и с ручной вышивкой крестом. Их выпускали предприятия народных художест­венных промыслов.

Kletka v GermaniiВ конце 1950-х появились в продаже специальные скатертные клетчатые и полосатые ткани. Возможно, мода на такие скатерти (их тогда называли чайными или десертными) возникла под влиянием немец­ких вкусов. Сказались впечатления, полученные во время войны и в послевоенное время. Рачительные немецкие хозяйки с бюргерской бережливостью в повседневном обиходе обычно употребляли недорогие и немаркие клет­чатые ткани.

Декоративные скатерти начали возвращаться в интерь­еры под влиянием ностальгических и романтических рет­ро-настроений и в связи с фольклорной модой 70-х. Ме­няется стиль скатертей, но сами они в интерьере прочно занимают свое место.

Это столетие отличалось рационализацией времени и труда. Последствия этого сказались и на культуре еды. После второй мировой войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. Повсюду возникали оборудованные для «быстрой еды» рестораны самообслуживания. Однако в последние годы вновь больше внимания стали обращать на то, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню. «Быстрая еда» или культура праздничного стола – сегодня приходится выбирать.

Необязательно каждый день празднично сервировать стол, и тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе комплекта скатертей и салфеток, посуды, украшений и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.

Оставить ответ